Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
Все фотографии

Контакты

О  СЕБЕ

Михаил  Юрьевич (Михал Юрич) Бордюговский,

преподаватель (препод) русского языка как иностранного, фотограф-энтузиаст, мыслитель (в качестве "досугового занятия"); "в принципе", умный, есть справка, диплом кандидата наук; вместо докторской – всё, что здесь представлено.

E-mail:  bord1907@gmx.netДанный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

ВВЕДЕНИЕ

       Яркие, неожиданные сравнения – едва ли это по моей части. Образ напрашивающийся, очевидный, а первей всего, точный, наглядный – куда как проще. Завести сайт – это всё равно что приобрести заброшенный дачный участок где-нибудь на болотце или на склоне оврага и затем, не зная выходных и отпусков, не считаясь со средствами, благоустраивать его по собственному вкусу и разумению. Всё это требует весьма длительных – несколькими годами вряд ли обойдёшься – и довольно-таки напряжённых трудов. Собственно, возделыванию и благоустроению, наряду с каждодневной „борьбой за существование“, и предполагает посвятить себя автор в некоей ближайшей и более отдалённой перспективе, поскольку не нами и не сегодня, но как верно сказано: „Каждый должен возделывать свой сад“ (или сайт) – занятие, кажущееся вполне достойным человеческого призвания.

       И если серьёзно, ответственно подойти к делу, если, подобно миллионам наших соотечественников, с апреля по октябрь щедро отдающих отведённым им дачным угодьям лучшие, неповторимые мгновения жизни, если трудиться неустанно и добросовестно, то, возможно, пробьёт час, когда помимо ухоженных грядок, аккуратных дорожек, радующих глаз цветочных клумб ваша страничка в Интернете невольно станет ещё обретать черты и свойства идеального последнего пристанища – в том его виде, в каком представляется оно если не всем, то хотя бы той узкой прослойке просвещённых и культурных граждан, которые не удовлетворяются в жизни единственно плотскими радостями. Едва ли не более важно для них выработать законченное философское мировоззрение (хотя бы квази), целостное миропонимание, найти ответы на кардинальные вопросы бытия. В общем, они из тех, кому важно не только плоть свою и гордыню натешить, им надобно ещё и „мысль разрешить“. Толковый, грамотно оформленный, сделанный с любовью сайт наверняка расскажет о его владельце, пусть и отшедшем, о его сокровенных душевных порывах, о его борениях на нелёгком пути к истине гораздо более, нежели могильный холмик да скромный памятник „с неясной фотографией“ (В. Набоков) и датами земных странствий. Попутно воздастся и такой христианской добродетели, как „памятование о смерти“, либо – что едва ли не то же самое – завету другого классика: „Бог старости – неумолимый бог. // От юности готовьте свой итог“ (Н.А. Некрасов). Также не останутся без внимания и прочие советы, адресуемые чающим воскресения из мертвых, взыскующим спасения их душ: „Не собирайте себе сокровищ на земле, […] но собирайте себе сокровища на небе, […] ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше“ (Евангелие от Матфея). Господь порукою, на всяческие вызовы удастся, глядишь, ответить, и много чего небезынтересного представить „на выходе“, предаваясь делу с необходимой любовью и прилежанием.

       В сущности, подобный сайт – это ещё и музей, созданный своими руками; осмелимся на такую дерзость – памятник самому себе, возводимый владельцем ресурса в меру доставшихся ему от природы сил и способностей. И как знать, не будет ли оттого завидного облегчения и потомкам в их великом „общем деле“ „воскрешения отцов“, если мы, конечно, готовы принять учение необыкновенного русского мыслителя Н. Фёдорова (хотя, скорее, мечтателя, фантазёра, еретика; впрочем, кому как).

       Но это суть деяния, предполагаемые в овитом мраком грядущем, а выгода ближайшая и очевидная – тем, у кого, к примеру, возникнет непреодолимое желание посетить смиренную кладбищенскую обитель некогда близкого // знакомого им человека. О вы, скорбящие, изнемогающие  под тяжестью утраты, испытывающие тоскливую, ноющую пустоту в груди! Если усопший действительно был вам дорог, то не надо посещений сих скорбных мест, ведь они столь угнетают психику, незачем заказывать такси, трястись в общественном транспорте, испытывать иные неудобства. Потратьтесь лучше на техническую поддержку сайта, оплатите – полгода, год, сколько сможете вперёд, благодарность моя будет безмерна! Поверьте, пользы от вашего отнюдь не символического жеста будет неизмеримо больше, нежели от выпалывания сорных трав и замазывания битумной краской проржавевшей ограды. Вы сэкономите массу времени да и средств тоже, ваши затраты составят куда меньшую величину, нежели те, коих потребует даже самый скромный памятник и последующее его содержание в приемлемом состоянии. Сейчас это (техподдержка) каких-то 3 – 4 евро в месяц, в дальнейшем, с поправкой на инфляцию, 5 – 6 (обращаемся и к зарубежным посетителям сайта), но не более! И тогда, если мы как-то „решим проблему“ и договоримся об условиях и размерах ваших спонсорских пожертвований*, при надлежащем финансировании (родственники, постоянные пользователи, гранты, не исключено, что-то ещё: в идеале, правительственная программа либо национальный проект, что-нибудь вроде „Память России“ или „Россия: электронный колумбарий“) можно, пожалуй, продержаться и подольше, чем любимец детворы Ленин В.И. в Мавзолее. И „весь я не умру“, просто нужно быть чуточку внимательней к памяти дорогих нам людей. 

              * Определённая неожиданность и новизна ситуации заключается ещё и в том, что дань памяти распорядителю сайта можно осуществить уже сегодня, невзирая на то обстоятельство, что названное лицо пребывает вполне в добром здравии.

       По-моему, честное и вполне прагматичное – в духе нынешнего расчётливого, в чём-то циничного времени – предложение. – А проплатив (квитанцию пока не выбрасывайте, сохраните, мало ли чего!) и пришед домой, сделайте ещё труд, загляните на сайт, всмотритесь ещё раз с любовью и грустью в черты некогда дорого и близкого вам человека – туда дальше, кстати, надо будет „патрет“, фотокарточку вывесить; подивитесь всему, им содеянному, подумайте об нём светло и незлобиво, вздохните, пригорюньтесь, помяните некогда усопшего тихим, потаённым словом. Поверьте, будет от этого душе христианской на небесах радость и упокоение, а вам светлая элегическая грусть, ещё какое возвышенное переживание. И всё, всё совокупно по демократичным, доступным ценам! Память об отшедших – она, если вдуматься, недорого стоит и особых усилий не требует!        

       В общем, туда дальше посмотрим, а пока всё-таки я как-нибудь сам. А ведь сколько всего неизведанного, волнующего сулит всем нам „река времён“ в её „стремленьи“! Универсиада-2013 в Казани, Сочи-2014, столетие Великого Октября (в 2017 г., если кто не в теме), Чемпионат (!) мира (!!) по футболу (!!!)-2018 (и на моей исторической родине, в Ростове-на-Дону, тоже матчи пройдут – очуметь! Говорят, уже то ли 40, то ли 100 „гектар“ под новый стадион отвели). „А русских выборов блестящие итоги“? – чего-то без конца из „Алексан-Сергеича“ вспоминается; как речевой образец, как готовая форма для изъяснения мыслей и чувств – всегда непостижимо, совершенно: „А зимних праздников блестящие тревоги?..“ („Осень“ (Отрывок)).  А Евровидение?! Удастся ли ещё кому из россиян повторить триумф Дмитрия Билана от 2008 г.? А свадьба М. Галкина и А.Б. Пугачёвой, введение Максимом Аллы Борисовны в его замок? Затаив, вся страна… А новые романы Марининой и Акунина? „Лига чемпионов“ УЕФА?! „Танцы со звёздами“?! „Большие гонки“?! „Дом-2“?! „Фабрика звёзд“?! А экспедиция на Марс – ведь, в конце концов, существует ли жизнь на Красной планете?! И если да, то в какой форме? Страстно, неимоверно хотелось бы узнать! И какой она будет, новая Москва, приросшая в 2,5 раза земными наделами, вольно раскинувшаяся промеж Варшавкою и Киевским шоссе? Хоть бы глазком взглянуть, а там уж и прибираться можно!

       И в какую б пору жизни автор ни вступил, а ум всё торопится, и душа волнуется и „чувствовать спешит“, и любопытство, великая человеческая страсть, не отпускает, и столько ещё хорошего – странствий, открытий, раздумий – впереди. А посему – в долгий и счастливый путь!

РУССКИЙ  ЯЗЫК  КАК  ИНОСТРАННЫЙ (Степень готовности к концу января 2012 г. ≈ 35 – 37 %)

       Ну вот, решился, как это сейчас принято говорить, „вывесить“, „выложить“ (в чём для многих по нынешним временам состоит, согласитесь, некая особая доблесть) материалы, разработки, накопившиеся за всю предшествующую педагогическую деятельность. „Всё это“ неплохо, наверно, сопроводить хотя бы небольшим комментарием. Попытаемся.

       Приобретал образование и оканчивал „чистую филологию“ (специальность по диплому „Русский язык и литература“), потом, так получилось, попал в РКИ и сижу „на этой теме“ уже довольно давно. – Далее см. статью „КОНЦЕПЦИЯ__РАЗДЕЛА“ (№ 1 в разделе „Русский язык как иностранный“)

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

       „Фотогалерея“ – моя неутихающая боль и беда. Понятно, прежде чем вывесить, фотки приходится ужимать (+ ещё при загрузке обрезаются края, в первую очередь страдают кресты на Божьих храмах), в результате получаются "пендюрочки", по которым едва ли можно составить представление о мастерстве фотохудожника :)), а начинаешь их хотя бы малость увеличивать – моментально распадаются на те самые пиксели, которые ещё каким-то чудом сохранились. На самом деле "фоты", "блин", "реальные", в среднем по 4,0 – 4,5 мегабайта каждая (камера, "Sony DCS-R1", 10,3 мегапикселя, в первую очередь для пейзажных, видовых съёмок хороша, хотя и по свадьбам с нею потаскаться пришлось; с некоторых пор к ней добавился ещё и „Canon 7D“; там этих пикселей "как бы" ещё больше, хотя мы теперь люди грамотные, продвинутые пользователи и хорошо понимаем, что не только и не столько в пикселях всё дело), я их печатал не то что "30 x 45" – поднимай выше: "40 x 60" и даже "50 x 75" (то есть "типа" уже постеры) без малейшего ущерба для качества. Короче, если что понравилось, могу выслать в изначальном объёме: и вам всем опять же удовольствие будет, и мне самолюбие удовлетворить. Нет большей радости для художника, чем знать, что искусство его необходимо людям.

МЫСЛИ,  ЗАМЕТКИ,  РАССУЖДЕНИЯ (Степень готовности к концу января 2012 г. ≈ 35 %)

       „Философическая“, прямо скажем, сокровенная часть. Тексты, в ней представленные, – это во многом производное от мироощущения, носитель коего – как бы это осторожнее по нынешним временам религиозного возрождения сформулировать – всё ещё не избавился от сомнений, всё ещё вопрошает, мудрствует, колеблется, до сих пор, как сказал бы М.С Горбачёв, не „определился“ в своих религиозных чувствах и пристрастиях. – Далее см. статью „КОНЦЕПЦИЯ__РАЗДЕЛА“ (№ 1 в разделе „Мысли, заметки, рассуждения“)