Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

© М.Ю. Бордюговский

КЛЮЧИ // ОТВЕТЫ // LÖSUNGEN

 

МУЖСКОЙ   РОД

 МАГАЗИН

Рядом с нашим домом два (чего?)  магазинА.     Машина подъехала (к чему?) к  магазинУ  и остановилась.     Недавно рядом с нашим домом открыли (что?) новый  магазиН. Остановка находится рядом (с чем?) с  магазинОМ.      Мы познакомились случайно, (где? = в чём?) в  магазинЕ.

ДРУГ

У меня пока ещё нет (кого?)  другА.     Извините, мне нужно позвонить (кому?другУ.     Недавно Света бросила (кого?) своего  другА.     На вечеринку Марина пришла (с кем?) со своим новым  другОМ.     Наташа никому не рассказывает (о ком?) о своём новом  другЕ.

 СТУДЕНТ

В нашей группе двадцать три (кого?)  студентА.     (Кому?) Этому  студентУ  нужно больше заниматься.     Это рассказ о том, как домохозяйка полюбила (кого?) студентА  юридического факультета.     Недавно я познакомилась (с кем?) со студентОМ  МГУ (Московского государственного университета)     Что вы можете сказать (о ком?) об этом студентЕ?

 ЧЕЛОВЕК

У нас небольшая семья, всего (= только) 4 (кого?)  человекА. (Кому?) Этому  человекУ  нельзя верить.     Я люблю (кого?) этого  человекА  уже двадцать лет.     N.: – Кем вы хотите стать? – R.: – (Кем?) Счастливым  человекОМ.     Что вы можете сказать (о ком?) об этом  человекЕ?

 МЕСЯЦ

Мы уезжаем [уйижжАим] через 3 (чего?)  месяцА.     Новая станция метро должна быть полностью готова  (к чему?) к маю  месяцУ. (Umg.)     Мы пробыли в Лондоне (сколько времени? = что?) целый  месяЦ.     (С чем?) С этим  месяцЕМ (Ausnahme!) связаны (verbunden) мои  самые тяжёлые воспоминания. (Erinnerungen)     (Когда? = В чём?) В следующем  месяцЕ  мы поедем на экскурсию в Питер. (Umg.; = в Санкт-Петербург)

 МЕНЕДЖЕР [мЭнэджэр]

На прошлой неделе из нашей фирмы уволилось сразу три (кого?) менеджерА.     Нужно позвонить (кому?)  менеджерУ  и договориться с ним о встрече.     Нам нужно взять на работу в нашу фирму ещё (кого?) одного  менеджерА.     (С кем?) С этим  менеджерОМ  я познакомился (-лась) на семинаре в Нижнем Новгороде.     (В ком?) В  менеджерЕ  всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли.

 МУЗЕЙ

В нашем городе нет (чего?) ни одного  музеЯ.     Мы ходили (по чему?) по  музеЮ  почти три часа.     Я очень хочу посмотреть (что?)  музеЙ  Льва Толстого.      Почта находится (за чем?) за  музеЕМ.     Мы провели (где? = в чём?) в  музеЕ почти два часа.

 ДЕНЬ

Максим приедет через четыре (чего?)  дНЯ.     Мы полгода готовились (к чему?) к этому  дНЮ.     Мы очень долго ждали (что?) этот  дЕНЬ.     (С чем?) С этим днЁМ  связаны мои самые светлые воспоминания.       Иисус Христос учил, что не нужно думать (о чём?) о завтрашнем  дНЕ;  всегда нужно думать только (о чём?) о сегодняшнем  дНЕ.

 РУБЛЬ

Это пиво стоит 43 (сорок три) (чего?)  рублЯ. (BW!)     Сегодня многие доверяют (чему?)  рублЮ (BW!)  гораздо больше, чем доллару.     Правительство хочет сделать (что?)  рублЬ конвертируемой валютой.     (С чем?) С  рублЁМ (BW!) в кармане делать в ночном клубе нечего.     (Где? = В чём?) В  рублЕ,  (BW!) как все знают, ровно сто копеек.

 ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

На кафедре работает 34 (кого?)  преподавателЯ.     Сегодня вечером мне нужно позвонить (кому?) моему  преподавателЮ.  Мы ещё не видели (кого?) нашего преподавателЯ  по литературе.     Вчера мы (с кем?) с нашим  преподавателЕМ были на экскурсии в музее.     (В ком?) В  преподавателЕ  всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли.

 МУЖЧИНА [мущщИна]

Плохо, если семья только женская, если в семье нет (кого?)  мужчинЫ.     Мы подошли (к кому?) к  мужчинЕ  и спросили, который час.     Наконец-то я встретила (кого?) настоящего  мужчинУ!      (С кем?) С этим  мужчинОЙ  я познакомилась в прошлом году в Сочи.     (В ком?) В  мужчинЕ  всё должно быть прекрасно.

 САША // ТОЛЯ

Вчера на вечеринке (кого?)  СашИ // ТолИ не было.     Мне нужно обязательно позвонить (кому?)  СашЕ // ТолЕ.     Вчера в метро я встретил (встретила) (кого?) СашУ // ТолЮ. (С кем?)     С  СашЕЙ // С  ТолЕЙ мы познакомились полгода назад.     Расскажи мне (о ком?)  о  СашЕ // о ТолЕ.

 

ЖЕНСКИЙ   РОД

СТУДЕНТКА

В нашей группе 23 (двадцать три) (кого?)  студентКИ.     Нужно обязательно позвонить (кому?) этой  студенткЕ.     Ты уже видел (видела) (кого?) нашу новую  студенткУ?     Ты уже познакомился (познакомилась) (с кем?) с нашей новой  студенткОЙ?     Что вы можете сказать (о ком?) об этой  студенткЕ?

РАБОТА

У меня сегодня очень много (чего?)  работЫ.     (К чему?) К  работЕ  нужно всегда очень хорошо готовиться.     Я легко выполню (= сделаю) (что?) эту  работУ.     Я легко справлюсь* (Fut., voll. Asp.) (с чем?) с этой  работОЙ.     Уже 10-ть вечера, а отец всё ещё (где? = на чём?) на  работЕ.         * Справляться – справитьсяschaffen

СТРАНА

(У чего?) У этой  странЫ  нет  ядерного оружия.     В прошлом году мы очень много ездили (по чему?) по  странЕ. Я полюбил (полюбила) (что?) эту  странУ и её народ.     (С чем?) С этой   странОЙ  связаны мои  самые тёплые воспоминания.    (Где? = В чём?)     В этой  странЕ  мы провели три месяца.

СТАТЬЯ

У меня нет (чего?) этой  статьИ.     Мне нужно написать введение (к чему?) к этой  статьЕ.     Вам нужно обязательно прочитать (что?) эту  статьЮ.     Вам нужно обязательно познакомиться (с чем?) с этой  статьЁЙ.     (Где? = В чём?) В этой  статьЕ вы найдёте много интересного.

НАТАША // КАТЯ

Вчера на вечеринке (кого?)  НаташИ // КатИ не было.     Мне нужно обязательно позвонить (кому?)  НаташЕ // КатЕ.     Вчера в метро я встретил (встретила) (кого?НаташУ // КатЮ.     (С кем?) С  НаташЕЙ // С  КатЕЙ  мы познакомились полгода назад.     Расскажи мне (о ком?) о  НаташЕ // о  КатЕ.

СТАНЦИЯ

В прошлом году в Москве открылись 3 новые (чего?)  станциИ  метро.     Мы подошли (к чему?) к  станциИ  метро и увидели Андрея.     (Что?) Новую  станциЮ  метро откроют в начале июня.     Все автобусы и троллейбусы останавливаются рядом (с чем?) со  станциЕЙ  метро.      Завтра мы встречаемся (где? = на чём?) на  станциИ  “Маяковская” в 6-ть вечера.

ИСПАНИЯ

(У чего?) У  ИспаниИ нет ядерного оружия.     (К чему?) К  ИспаниИ [КЫСП…], то есть к границе Франции и Испании мы подъехали в четыре часа утра.     Из всех европейских стран я больше всего люблю (что?)  ИспаниЮ.     Вчера в матче (с чем?) с  ИспаниЕЙ [СЫСП…] сборная России проиграла со счётом 1:3.     Вы когда-нибудь были (где? = в чём?) в  ИспаниИ? [ВЫСП…]

НЕФТЬ

У России огромные запасы (Reserve) (чего?)  нефтИ. Благодаря (чему?)  нефтИ и газу Россия намеревается (beabsichtigen) стать “великой энергетической державой”. (Weltmacht)     Вчера цены (на что?) на  нефтЬ повысились сразу на 2,5 (на два с половиной) доллара.     Сибирь фантастически богата (чем?)  нефтЬЮ и газом. Экономика России держится исключительно  (на чём?) на  нефтИ и газе.

ЖИЗНЬ

Многие люди живут так, как будто (als ob) у них две (чего?)  жизнИ.     (К чему?) К  жизнИ  нужно относиться очень серьёзно.     Нужно любить (что?)  жизнЬ  и людей!     Сейчас я очень доволен (довольна) (чем?) своей  жизнЬЮ.     Нет (где? = в чём?) в  жизнИ  счастья.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

У меня две (чего?)  специальностИ: экономика и немецкий язык.     (По чему?) По  специальностИ он химик.     Я очень люблю (что?) свою  специальностЬ. Я очень доволен (довольна) (чем?) своей  специальностЬЮ. Для меня (где? = в чём?) в моей  специальностИ нет никаких тайн. (Gen. Plur.; Geheimnis)

СРЕДНИЙ   РОД

ПИСЬМО

Я вчера получил (получила) сразу три (чего?)  письмА.     (К чему?) К этому письмУ нужно отнестись со всей серьёзностью.      Я потерял (потеряла) (что?) его письмО.     На интервью в компанию “BP” („British Petroleum“) я пришёл (пришла) (с чем?) с рекомендательным  письмОМ  от министра финансов.     (Где? = В чём?) В своём  письмЕ  Марина сообщала, что месяц назад вышла замуж за итальянца и теперь живёт в Риме.

ЛЕКАРСТВО

У меня нет (чего?) этого  лекарствА.     (К чему?) К этому  лекарствУ  нужно купить ещё одно, такое же дорогое.     Мне нужно купить (что?)  лекарствО  бабушке.      (Вместе с чем?) Вместе с этим  лекарствОМ  пить антибиотики нельзя!   Я ничего не могу сказать (о чём?) об этом  лекарствЕ, я его никогда не пил (не пила).

ДЕЛО

На сегодня у меня ещё два (чего?) важных  делА. (К чему?)     К этому  делУ нужно подойти со всей серьёзностью.     Мне осталось сделать ещё (что?) одно  делО,  а потом (я) могу идти домой.     Каждый должен заниматься (чем?) своим  делОМ!   Хватит  болтать о пустяках, давайте говорить (о чём?) о  делЕ!

СЛОВО

Мне нужно сказать тебе буквально (≈ только) два (чего?)  словА.     (К чему?) К этому  словУ трудно подобрать (= найти) синоним.     Я всегда помнил (помнила) (что?) это  словО,  а сейчас забыл (забыла).     Какие ещё слова могут сочетаться (с чем?) с этим  словОМ?      Извините, я забыл (забыла): (где? = в чём?) в  словЕ “деревянный” два “н” или одно?

ПРАВИТЕЛЬСТВО

(У чего?) У  правительствА  просто нет средств и ресурсов, чтобы решить эту проблему.      Президент перестал доверять (чему?)  правительствУ.     Президент принял решение (= решил) отправить (что?)  правительствО  в отставку.     Президент очень недоволен (чем?)  правительствОМ.     (Где? = В чём?)     В  правительствЕ  нет ни одного министра старше 50-ти (пятидесяти) лет.

ПЛАТЬЕ

У меня нет (чего?) вечернего  платьЯ.     (К чему?) К этому  платьЮ  очень подойдёт (passen) серебристый “Бентли”.     Я решила купить себе (что?)  платьЕ  от “Prada”.      (С чем?) С этим  платьЕМ  очень хорошо надевать высокие сапоги.     (В чём?) В этом  платьЕ  я уже ходила на вечеринку к Томасу, второй раз надевать его в ту  же компанию нельзя!

СЧАСТЬЕ [щАсьтьйе]

Нет в жизни (чего?)  счастьЯ.     Они долго шли (к чему?) к своему  счастьЮ.     Я нашёл (нашла) (что?) своё  счастьЕ  здесь, в России.     С Новым годом, (с чем?) с новым  счастьЕМ!     Даже (где? = в чём?) в самом большом  счастьЕ  всегда есть печаль.

ЗДОРОВЬЕ

Употреблять в пищу овощи и фрукты очень полезно (для чего?) для  здоровьЯ.     Нужно очень бережно относиться (к чему?) к своему здоровьЮ.     Он потерял (что?здоровьЕ  в армии.     Нужно тщательно следить (за чем?) за своим  здоровьЕМ.     Она всегда говорит и рассказывает только (о чём?) о своём  здоровьЕ.

ЗАНЯТИЕ

Завтра (чего?)  занятиЯ по русскому языку  не будет.     Мне нужно подготовиться (к чему?) к  занятиЮ  по истории.     Вчера мне пришлось пропустить (что?) занятиЕ  по литературе.     Профессор остался доволен  занятиЕМ,  которое провёл его аспирант.     Вчера (где? = на чём?) на  занятиИ  мы читали текст о Пушкине и анализировали его стихи.

РАСПИСАНИЕ

У нас ещё нет (чего?)  расписаниЯ  занятий.     Мы подошли (к чему?) к расписаниЮ,  чтобы посмотреть, когда завтра будет лекция по языкознанию.     Я потерял (потеряла) (что?) своё  расписаниЕ.     В этом семестре из-за ремонта у нас будут очень большие проблемы (с чем?) с  расписаниЕМ.     (Где? = В чём?) В  расписаниИ  стоит 212-ая (двести двенадцатая) аудитория, но там сидят русские студенты. (= Наше занятие должно быть в аудитории 212, но там занимаются русские студенты)

ЗАДАНИЕ

Мне ещё осталось выполнить два (чего?заданиЯ.     (К чему?) К этому  заданиЮ  нужно подойти очень серьёзно.      Извините, вчера у меня не было времени, чтобы выполнить (что?) домашнее  заданиЕ.     (С чем?) С этим  заданиЕМ  я справился (справилась) за два часа.     (Где? = В чём?) В этом  заданиИ  вы сделали сразу несколько ошибок.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Сразу два (чего?) серьёзных  преступлениЯ  было совершено  вчера в Москве.     Мы очень долго готовились (к чему?) к этому  преступлениЮ.     Своё первое преступлениЕ  он совершил (она совершила) в 15-ть лет.     (С чем?) С этим  преступлениЕМ  связана одна легенда.     (О чём?) Об этом  преступлениИ  сообщают все сегодняшние газеты.

ВРЕМЯ

Сейчас у меня совершенно (= абсолютно) нет (чего?) свободного  времЕНИ.     (К чему?) К какому  времЕНИ  нужно выполнить это задание?     Больше всего на свете я не люблю терять (что?)  времЯ  зря.     Как у тебя завтра (с чем?) со времЕНЕМ? (= У тебя завтра будет свободное время?)     Я не жалею (о чём?) о времЕНИ,  которое провёл (провела) здесь, в Москве.

 

МНОЖЕСТВЕННОЕ   ЧИСЛО

ДЕВУШКИ

В Москве, мне кажется, очень много (кого?) красивых  девушЕК.     (К кому?) К русским  девушкАМ  нужен особый подход, они совершенно не похожи (на кого?) на американских или западноевропейских  девушЕК.     Вчера на дискотеке мы познакомились (с кем?) с двумя очень симпатичными  девушкАМИ из Волгограда.     Мать – сыну: – Тебе сейчас нужно больше заниматься и поменьше думать (о ком?) о  девушкАХ!

ДРУЗЬЯ

У меня, слава Богу, очень много (кого?)  друзЕЙ  и хороших знакомых.     Завтра мне обязательно нужно позвонить (кому?)  друзЬЯМ  в Берлин.     Я одинаково люблю (кого?) всех своих  друзЕЙ.     Завтра мы (с кем?) с  друзЬЯМИ  идём на дискотеку в ночной клуб “Манхеттен”.     Я всё время думаю (о ком?) о  друзЬЯХ,  которые остались в Австрии.

ЛЮДИ

Меня раздражает, что в метро всегда, даже поздно вечером, так много (кого?людЕЙ. (BW!)     В принципе, (к кому?) к  людЯМ  нужно относиться хорошо, по-доброму.     Иисус Христос учил, что нужно любить (кого?) всех  людЕЙ (BW!), даже самых плохих.     Я стараюсь дружить только (с кем?) с хорошими  людЬМИ (BW!), (с кем?) с плохими  людЬМИ (BW!) я дружить не хочу.     Чиновники (Beamte) должны в первую очередь думать не о себе, а (о ком?) о  людЯХ,  чиновники должны служить и помогать (кому?)  людЯМ.

ДЕТИ

У нас трое (кого?)  детЕЙ. (BW!): мальчик и две девочки.     (К кому?) К  детЯМ  нужно относиться с любовью и вниманием.     Любить (кого?)  детЕЙ (BW!)  легко, а вот понимать их значительно сложнее.     В отпуск мы всегда ездим (с кем?) с  детЬМИ. (BW!).     Как и всякая мать, она постоянно думает (о ком?) о  детЯХ,  волнуется, переживает за них.

СТУДЕНТЫ

В нашей группе 18 (кого?)  студентОВ.     Мы подошли (к кому?) к  каким-то  студентАМ  и спросили, где находится деканат.     Преподаватели должны  любить и уважать (кого?) своих  студентОВ.     Вчера на дискотеке мы познакомились (с кем?) со  студентАМИ  из Бразилии и Польши.     Руководство университета постоянно заботится (о ком?) о своих  студентАХ.

РОДИТЕЛИ

Она очень рано лишилась (кого?)  родителЕЙ.     Завтра мне нужно будет обязательно позвонить (кому?)  родителЯМ.     Я очень люблю (кого?) своих  родителЕЙ.     Сейчас я, к сожалению, довольно редко вижусь (с кем?) с  родителЯМИ.     Взрослые дети должны заботиться (о ком?) о пожилых (älterродителЯХ.

 

 

 

 

Возврат к списку