Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

© М.Ю. Бордюговский

*     *     *     *     *

И.

Фамилия

Станция

Аудитория

Франция

Р.

фамили…

станци…

аудитори…

Франци…

Д.

фамили…

станци…

аудитори…

Франци…

В.

фамили…

станци…

аудитори…

Франци…

Т.

фамили……

станци……

аудитори……

Франци……

П.

(о) фамили…

(о) станци…

(об) аудитори…

(о) Франци…

МЯГКИЙ   ВАРИАНТ

И.

Тетрадь

Площадь

[плОщить]

Любовь

Зависимость

Р.

тетрадИ

площадИ

любвИ (Acht.!)

зависимостИ

Д.

тетрадИ

площадИ

любвИ (Acht.!)

зависимостИ

В.

тетрадь

площадь

любовь

зависимость

Т.

тетрадЬЮ

площадЬЮ

любовЬЮ

зависимостЬЮ

П.

(о) тетрадИ

(о) площадИ

(о) любвИ (Acht.!)

(о) зависимостИ

*     *     *     *     *

И.

Болезнь

Нефть

Жизнь

Радость

Р.

болезн…

нефт…

жизн…

радост…

Д.

болезн…

нефт…

жизн…

радост…

В.

болезн…

нефт…

жизн…

радост…

Т.

болезн……

нефт……

жизн……

радост……

П.

(о) болезн…

(о) нефт…

(о) жизн…

(о) радост…

*     *     *     *     *

СТУДЕНТКА

В нашей группе 23 (двадцать три) (кого?)  студентк…. Нужно обязательно позвонить (кому?) этой  студентк…. Ты уже видел (видела) (кого?) нашу новую  студентк…?     Ты уже познакомился (познакомилась) (с кем?) с нашей новой  студентк……?     Что вы можете сказать (о ком?) об этой  студентк…?

РАБОТА

У меня сегодня очень много (чего?)  работ…. (К чему?) К  работ… нужно всегда очень хорошо готовиться.     Я легко выполню (= сделаю) (что?) эту  работ…. Я легко справлюсь* (Fut., voll. Asp.) (с чем?) с этой  работ……. Уже 10-ть вечера, а отец всё ещё (где? = на чём?) на  работ…. * Справляться – справитьсяschaffen

СТРАНА

(У чего?) У этой  стран… нет  ядерного оружия.     В прошлом году мы очень много ездили (по чему?) по  стран. Я полюбил (полюбила) (что?) эту  стран… и её народ.     (С чем?) С этой   стран…… связаны мои самые тёплые воспоминания.    (Где? = В чём?)     В этой  стран… мы провели три месяца.

СТАТЬЯ

У меня нет (чего?) этой  стать. Мне нужно написать введение (к чему?) к этой  стать…. Вам нужно обязательно прочитать (что?) эту  стать…. Вам нужно обязательно познакомиться (с чем?) с этой  стать……. (Где? = В чём?)     В этой  стать вы найдёте много интересного.

НАТАША // КАТЯ

Вчера на вечеринке (кого?)  Наташ… // Кат… не было.     Мне нужно обязательно позвонить (кому?)  Наташ… // Кат… Вчера в метро я встретил (встретила) (кого?Наташ… // Кат… (С кем?) С  Наташ…… // С  Кат…… мы познакомились полгода назад.     Расскажи мне (о ком?) о  Наташ…. // о  Кат….

СТАНЦИЯ

В прошлом году в Москве открылись 3 новые (чего?)  станци… метро.     Мы подошли (к чему?) к  станци… метро и увидели Андрея.     (Что?) Новую  станци… метро откроют в начале июня.     Все автобусы и троллейбусы останавливаются рядом (с чем?) со  станци…… метро.      Завтра мы встречаемся (где? = на чём?) на  станци… “Маяковская” в 6-ть вечера.

ИСПАНИЯ

(У чего?) У  Испани… нет ядерного оружия.     (К чему?) К  Испани… [КЫСП…], то есть к границе Франции и Испании мы подъехали в четыре часа утра.     Из всех европейских стран я больше всего люблю (что?)  Испани…. Вчера в матче (с чем?) с  Испани…… [СЫСП…] сборная России проиграла со счётом 1:3.     Вы когда-нибудь были (где? = в чём?) в  Испани…? [ВЫСП…]

НЕФТЬ

У России огромные запасы (Reserve) (чего?)  нефт…. Благодаря (чему?)  нефт… и газу Россия намеревается (beabsichtigen) стать “великой энергетической державой”. (Weltmacht)     Вчера цены (на что?) на  нефт… повысились сразу на 2,5 (на два с половиной) доллара.     Сибирь фантастически богата (чем?)  нефт…… и газом. Экономика России держится исключительно  (на чём?) на  нефт… и газе.

ЖИЗНЬ

Многие люди живут так, как будто (als ob) у них две (чего?)  жизн…. (К чему?) К  жизн… нужно относиться очень серьёзно.     Нужно любить (что?)  жизн… и людей!     Сейчас я очень доволен (довольна) (чем?) своей  жизн……. Нет (где? = в чём?) в  жизн… счастья.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

У меня две (чего?)  специальност…: экономика и немецкий язык.     (По чему?) По  специальност… он химик.     Я очень люблю (что?) свою  специальност…. Я очень доволен (довольна) (чем?) своей  специальност……. Для меня (где? = в чём?) в моей  специальност… нет никаких тайн. (Gen. Plur.; Geheimnis)

 

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ   СРЕДНЕГО   РОДА*

Средний  родNeutrum, sächliches Geschlecht

Существительные среднего рода – это:

(А) Существительные, которые оканчиваются  на „-О“: окно, кресло, дерево, вино, молоко, пиво, письмо, лицо, кольцо, лекарство, яблоко, яйцо, дело, слово, место, колесо, озеро, зеркало, средство, государство, правительство, искусство, качество, производство, единство, Тушино, Домодедово, Шереметьево и т.д.

(Б) Существительные, которые оканчиваются  на  „-Е“: море, солнце, платье, поле, сердце, счастье, горе, здоровье, полотенце, кладбище, Подмосковье, Замоскворечье и т.д.

(В) Существительные, которые оканчиваются  на  „-ИЕ“: здание, общежитие, занятие, собрание, расписание, объявление, задание, внимание, настроение, движение, решение, преступление, наказание и т.д.

(Г) Существительные, которые оканчиваются  на  „-МЯ“: время, имя, знамя, пламя, племя и т.д.

СКЛОНЕНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ   СРЕДНЕГО   РОДА

ЕДИНСТВЕННОЕ    ЧИСЛО

ТВЁРДЫЙ  ВАРИАНТ

МЯГКИЙ  ВАРИАНТ

И.

Окно

Дерево

Море

Поле

Р.

окнА

деревА

морЯ

полЯ

Д.

окнУ

деревУ

морЮ

полЮ

В.

окнО

деревО

морЕ

полЕ

Т.

окнОМ

деревОМ

морЕМ

полЕМ

П.

(об) окнЕ

(о) деревЕ

(о) морЕ

(о) полЕ

*     *     *     *     *

МЯГКИЙ  ВАРИАНТ

МЯГКИЙ  ВАРИАНТ

И.

Здание

настроение

Время

Имя

Р.

зданиЯ

настроениЯ

времЕНИ

имЕНИ

Д.

зданиЮ

настроениЮ

времЕНИ

имЕНИ

В.

зданиЕ

настроениЕ

времЯ

имЯ

Т.

зданиЕМ

настроениЕМ

времЕНЕМ

имЕНЕМ

П.

(о) зданиИ

(о) настроениИ

(о) времЕНИ

(об) имЕНИ

БЫМ…]

*     *     *     *     *

ПИСЬМО

Я вчера получил (получила) сразу три (чего?)  письм…. (К чему?) К этому письм… нужно отнестись со всей серьёзностью.      Я потерял (потеряла) (что?) его письм…. На интервью в компанию “BP” („British Petroleum“) я пришёл (пришла) (с чем?) с рекомендательным  письм…… от министра финансов.     (Где? = В чём?) В своём  письм Марина сообщала, что месяц назад вышла замуж за итальянца и теперь живёт в Риме.

ЛЕКАРСТВО

У меня нет (чего?) этого  лекарств…. (К чему?) К этому  лекарств… нужно купить ещё одно, такое же дорогое.     Мне нужно купить (что?)  лекарств бабушке.      (Вместе с чем?) Вместе с этим  лекарств…… пить антибиотики нельзя!   Я ничего не могу сказать (о чём?) об этом  лекарств…, я его никогда не пил (не пила).

ДЕЛО

На сегодня у меня ещё два (чего?) важных  дел…. (К чему?)     К этому  дел… нужно подойти со всей серьёзностью.     Мне осталось сделать ещё (что?) одно  дел…, а потом я могу идти домой.     Каждый должен заниматься (чем?) своим  дел……!   Хватит  болтать о пустяках, давайте говорить (о чём?) о  дел…!

СЛОВО

Мне нужно сказать тебе буквально (≈ только) два (чего?)  слов…. (К чему?) К этому  слов… трудно подобрать (= найти) синоним.     Я всегда помнил (помнила) (что?) это  слов…,  а сейчас забыл (забыла).     Какие ещё слова могут сочетаться (с чем?) с этим  слов……?     Извините, я забыл (забыла): (где? = в чём?) в  слов… “деревянный” два “н” или одно?

ПРАВИТЕЛЬСТВО

(У чего?) У  правительств… просто нет средств и ресурсов, чтобы решить эту проблему.      Президент перестал доверять (чему?)  правительств…. Президент принял решение (= решил) отправить (что?)  правительств… в отставку.     Президент очень недоволен (чем?)  правительств……. (Где? = В чём?)     В правительств нет ни одного министра старше 50-ти (пятидесяти) лет.

ПЛАТЬЕ

У меня нет (чего?) вечернего  плать…. (К чему?) К этому  плать… очень подойдёт (passen) серебристый “Бентли”.     Я решила купить себе (что?)  плать… от “Prada”.      (С чем?) С этим  плать…… очень хорошо надевать высокие сапоги.     (В чём?) В этом  плать… я уже ходила на вечеринку к Томасу, второй раз надевать его в ту  же компанию нельзя!

СЧАСТЬЕ [щАсьтьйе]

Нет в жизни (чего?)  счасть…. Они долго шли (к чему?) к своему счасть…. Я нашёл (нашла) (что?) своё  счасть… здесь, в России.     С Новым годом, (с чем?) с новым  счасть……!     Даже (где? = в чём?) в самом большом  счасть…. всегда есть печаль.

ЗДОРОВЬЕ

Употреблять в пищу овощи и фрукты очень полезно (для чего?) для  здоровь…. Нужно очень бережно относиться (к чему?) к своему здоровь…. Он потерял (что?здоровь… в армии.     Нужно тщательно следить (за чем?) за своим здоровь……. Она всегда говорит и рассказывает только (о чём?) о своём  здоровь….

ЗАНЯТИЕ

Завтра (чего?)  заняти… по русскому языку не будет.     Мне нужно подготовиться (к чему?) к  заняти… по истории.     Вчера мне пришлось пропустить (что?) заняти… по литературе.     Вчера (где? = на чём?) на заняти… мы читали текст о Пушкине и анализировали его стихи.

РАСПИСАНИЕ

У нас ещё нет (чего?)  расписани… занятий.     Мы подошли (к чему?) к расписани…,  чтобы посмотреть, когда завтра будет лекция по языкознанию.     Я потерял (потеряла) (что?) своё  расписани…. В этом семестре из-за ремонта у нас будут очень большие проблемы (с чем?) с  расписани……. (Где? = В чём?) В расписани… стоит 212-ая (двести двенадцатая) аудитория, но там сидят русские студенты. (= Наше занятие должно быть в аудитории 212, но там занимаются русские студенты)

ЗАДАНИЕ

Мне ещё осталось выполнить два (чего?) задани…. (К чему?) К этому  задани… нужно подойти очень серьёзно.      Извините, вчера у меня не было времени, чтобы выполнить (что?) домашнее  задани…. (С чем?) С этим  задани…… я справился (справилась) за два часа.     (Где? = В чём?) В этом задани… вы сделали сразу несколько ошибок.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Сразу два (чего?) серьёзных преступлени… было совершено вчера в Москве.   Мы очень долго готовились (к чему?) к этому  преступлени…. Своё первое преступлени… он совершил (она совершила) в 15-ть лет.     (С чем?) С этим преступлени…… связана одна легенда.     (О чём?) Об этом  преступлени… сообщают все сегодняшние газеты.

ВРЕМЯ

Сейчас у меня совершенно (= абсолютно) нет (чего?) свободного  врем…..……. (К чему?) К какому  врем……… нужно выполнить это задание?     Больше всего на свете я не люблю терять (что?)  врем… зря.     Как у тебя завтра (с чем?) со врем…………? (= У тебя завтра будет свободное время?)     Я не жалею (о чём?) о врем…………,  которое провёл (провела) здесь, в Москве.

 

МНОЖЕСТВЕННОЕ   ЧИСЛО (PluralСУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ   МУЖСКОГО   РОДА

СТУДЕНТСТУДЕНТЫ

Юрист – юрист…..;  адвокат – адвокат…..;  футболист – футболист…..;  менеджер – менеджер…..;  лузер – лузер…..;  юзер – юзер…..;  поэт – поэт…..;  театр – театр…..;  проект – проект…..;  костюм – костюм…..;  театр – театр…..;  чемпион – чемпион…..;  месяц – месяц…..;  чемпион – чемпион…..;  автобус – автобус…..;  компьютер – компьютер…..;  журнал – журнал…..;  солдат – солдат…..;  офицер – офицер…..;  ужас – ужас…..;  ураган – ураган…..;  милиционер – милиционер…..;  телефон – телефон…..;  демократ – демократ…..;  бюрократ – бюрократ…..  и т.д.

МАЛЬЧИК – МАЛЬЧИКИ

Спутник – спутник…..;  праздник – праздник…..;  участник – участник…..;  чиновник – чиновник…..;  чайник – чайник…..;  монах – монах…..; орех – орех…..;  флаг – флаг…..;  мобильник – мобильник…..;  парк – парк…..;  матч – матч…..  и т.д.

МУЗЕЙ – МУЗЕИ

Трамвай – трамва…..;  герой – геро…..;  злодей – злоде…..;  еврей – евре…..;  лентяй – лентя…..;  гей – ге…..;  случай – случа…..,  самурай самура.....,  диск-жокей диск-жоке..... и т.д.

СПЕКТАКЛЬ – СПЕКТАКЛИ;   СТРОИТЕЛЬ – СТРОИТЕЛИ

Автомобиль – автомобил…..;  фестиваль – фестивал…..;  коктейль – коктейл…..;  шампунь – шампун…..;  преподаватель – преподавател…..;  писатель – писател…;  предприниматель – предпринимател…..;  житель – жител…..;  двигатель – двигател…..;  гость – гост…..;  парень – парн…..  и т.д.

ПЕРЕУЛОК – ПЕРЕУЛКИ

Ботинок – ботинк…..;  предок – предк…..; потомок – потомк…..  и т.д.

ИТАЛЬЯНЕЦ – ИТАЛЬЯНЦЫ

Американец – американц…..;  республиканец – республиканц…..;  иностранец – иностранц…..;  испанец – испанц…..;  австриец – австрийц.....; немец – немц…..;  японец – японц…..; красавец – красавц…..  и т.д.

ПРОДАВЕЦ – ПРОДАВЦЫ (BW!)

Певец – певц…..;  молодец – молодц…..;  конец – конц…..;    жилец – жильц…..;  мудрец – мудрец…..;  огурец – огурц..... и т.д.

ГЛАЗ – ГЛАЗА (BW!)

Дом – дом…..;  город – город…..;  остров – остров…..;  поезд – поезд…..;  лес – лес…..;  профессор – профессор….;  повар – повар…..; мастер – мастер…..;  сорт – сорт…..;  рукав – рукав…..  и т.д.

Учитель – учител….. (weiche Variante!);  тополь – топол…..;  лагерь – лагер…..  и т.д.

СТОЛ – СТОЛЫ (BW!)

Пол – пол…..;  мост – мост…..;  крест – крест…..;  час – час…..;  посол – посл…..;  сад – сад…..;  слон – слон…..;  лев – льв…..  и т.д.

КАРАНДАШ – КАРАНДАШИ (BW!)

Нож – нож…..;  гараж – гараж…..;  мяч – мяч…..;  стих – стих…..;  плащ – плащ…..;  падеж – падеж…..  и т.д.

СЛОВАРЬ – СЛОВАРИ (BW!)

Секретарь – секретар…..;  календарь календар.....;  вратарь – вратар….;  букварь – буквар…..;  сухарь – сухар…..;  царь – цар…..  и т.д.

РУБЛЬ – РУБЛИ (BW!)

Дождь – дожд…..;  день – дн…..;  корабль – корабл…..;  огонь – огн…..;  путь – пут…..  и т.д.

ДУРАК – ДУРАКИ (BW!)

Ученик – ученик.....; слабак – слабак…..;  земляк – земляк…..;  пятак – пятак…..;  пустяк – пустяк…..; челнок – челнок…..;  игрок – игрок…..;  моряк – моряк…..;  казак – казак.....; долг – долг…..;  шнурок – шнурк…..;  мешок – мешк…..  и т.д.

АНГЛИЧАНИН – АНГЛИЧАНЕ

Крестьянин – крестья………;  датчанин – датча………;  мусульманин – мусульм………;   христианин – христиа……… (BW!);  гражданин – гражда……… (BW!) и т.д.

ОСОБЫЕ   СЛУЧАИ

Друг – друзья (BW!)              Брат – братья Сын – сыновья (BW!)

Муж – мужья (BW!)      Жена жёны (BW!) Сестра сёстры (BW!) Звезда звёзды (BW!)

Лист – листья Дерево деревья (BW!) Стул – стулья

Ребёнок – дети Человек – люди Господин – господа (BW!)

Возврат к списку