Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

*     *     *     *     *

 

И.

Вова (← ← ← ← ← Владимир)

Саша (← ← ← ← ← Александр)

Коля (← ← ← ← ← ← Николай)

(weiche Var.)

Боря (← ← ← ← ← Борис)

(weiche Var.)

Р.

ВовЫ

СашИ

КолИ

БорИ

Д.

ВовЕ

СашЕ

КолЕ

БорЕ

В.

ВовУ

СашУ

КолЮ

БорЮ

Т.

ВовОЙ

СашЕЙ

КолЕЙ

БорЕЙ

П.

(о) ВовЕ

(о) СашЕ

(о) КолЕ

(о) БорЕ

*     *     *     *     *

 

И.

Володя (← ← ← ← ← Владимир)

(weiche Var.)

Алёша (← ← ← ← ← Алексей)

Толя (← ← ← ← ← Анатолий)

(weiche Var.)

Костя (← ← ← ← ← Константин)

(weiche Var.)

Р.

Волод…

Алёш…

Тол…

Кост…

Д.

Волод…

Алёш…

Тол…

Кост…

В.

Волод…

Алёш…

Тол…

Кост…

Т.

Волод……

Алёш……

Тол……

Кост……

П.

(о) Волод…

(об) Алёш…

(о) Тол…

(о) Кост…

*     *     *     *     *

МАГАЗИН

Рядом с нашим домом два (чего?)  магазин…. Машина подъехала (к чему?) к магазин… и остановилась.     Недавно рядом с нашим домом открыли (что?) новый  магази…. Остановка находится рядом (с чем?) с  магазин……. Мы познакомились случайно, (где? = в чём?) в  магазин….

ДРУГ

У меня пока ещё нет (кого?)  друг…. Извините, мне нужно позвонить (кому?) друг…. Недавно Света бросила (кого?) своего друг…. На вечеринку Марина пришла (с кем?) со своим новым  друг……. Наташа никому не рассказывает (о ком?) о своём новом  друг….

СТУДЕНТ

В нашей группе двадцать три (кого?)  студент…. (Кому?) Этому  студент… нужно больше заниматься.     Это рассказ о том, как домохозяйка полюбила (кого?) студент… юридического факультета.     Недавно я познакомилась (с кем?) со студент……. МГУ (Московского государственного университета)     Что вы можете сказать (о ком?) об этом студент…?

ЧЕЛОВЕК

У нас небольшая семья, всего (= только) 4 (кого?)  человек…. (Кому?) Этому человек… нельзя верить.     Я люблю (кого?) этого  человек… уже двадцать лет.  N.: – Кем вы хотите стать? – R.: – (Кем?) Счастливым  человек……. Что вы можете сказать (о ком?) об этом  человек…?

МЕСЯЦ

Мы уезжаем [уйижжАим] через 3 (чего?)  месяц…. Новая станция метро должна быть полностью готова  (к чему?) к маю  месяц…. (Umg.)     Мы пробыли в Лондоне (сколько времени? = что?) целый  меся…. (С чем?)     С этим  месяцЕМ (Ausnahme!) связаны (verbunden) мои самые тяжёлые воспоминания. (Erinnerungen)     (Когда? = В чём?) В следующем  месяц… мы поедем на экскурсию в Питер. (Umg.; = в Санкт-Петербург)

МЕНЕДЖЕР [мЭнэджэр]

На прошлой неделе из нашей фирмы уволилось сразу три (кого?) менеджер…. Нужно позвонить (кому?)  менеджер… и договориться с ним о встрече.     Нам нужно взять на работу в нашу фирму ещё (кого?) одного менеджер.... (С кем?) С этим  менеджер…… я познакомился (-лась) на семинаре в Нижнем Новгороде.     (В ком?) В  менеджер всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли.

МУЗЕЙ

В нашем городе нет (чего?) ни одного музе…. Мы ходили (по чему?) по  музе… почти три часа.     Я очень хочу посмотреть (что?)  музе… Льва Толстого.      Почта находится (за чем?) за  музе…….. Мы провели (где? = в чём?) в  музе… почти два часа.

ДЕНЬ

Максим приедет через четыре (чего?)  д……. Мы полгода готовились (к чему?) к этому  д……. Мы очень долго ждали (что?) этот  д……. (С чем?) С этим дн……… связаны мои самые светлые воспоминания.       Иисус Христос учил, что не нужно думать (о чём?) о завтрашнем  д.........;  всегда нужно думать только (о чём?) о сегодняшнем  д…….

РУБЛЬ

Это пиво стоит 43 (сорок три) (чего?)  рубл. (BW!)     Сегодня многие доверяют (чему?)  рубл (BW!)  гораздо больше, чем доллару.     Правительство хочет сделать (что?)  рубл… конвертируемой валютой.     (С чем?) С  рубл (BW!) в кармане делать в ночном клубе нечего.     (Где? = В чём?) В  рубл,  (BW!) как все знают, ровно сто копеек.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

На кафедре работает 34 (кого?)  преподавател…. Сегодня вечером мне нужно позвонить (кому?) моему преподавател…. Мы ещё не видели (кого?) нашего преподавател… по литературе.     Вчера мы (с кем?) с нашим  преподавател……… были на экскурсии в музее.     (В ком?) В  преподавател… всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли.

МУЖЧИНА [мущщИна]

Плохо, если семья только женская, если в семье нет (кого?)  мужчин…. Мы подошли (к кому?) к  мужчин… и спросили, который час.     Наконец-то я встретила (кого?) настоящего  мужчин…!      (С кем?) С этим  мужчин…… я познакомилась в прошлом году в Сочи.     (В ком?) В  мужчин… всё должно быть прекрасно.

САША // ТОЛЯ

Вчера на вечеринке (кого?)  Саш… // Тол… не было.     Мне нужно обязательно позвонить (кому?)  Саш…. // Тол…. Вчера в метро я встретил (встретила) (кого?) Саш… // Тол…. (С кем?) С  Саш…… // С  Тол…… мы познакомились полгода назад.      Расскажи мне (о ком?)  о  Саш… // о Тол….

ВНИМАНИЕ!  Некоторые существительные мужского рода в Предложном падеже

имеют окончание  „-У“ // „-Ю“.  На эти  „-У“ // „-Ю всегда падает ударение (diese Endungen sind immer betont):

Прошлый год – В прошлом  году;        Шкаф – В  шкафу;          Пол – На  полу,             Угол – В  углу;                Мост – На мосту;            Берег – На берегу;           Лес – В лесу;           Сад В  саду;           Аэропорт – В  аэропорту;                Ад – В  аду;                    Гроб – В  гробу и т.д.

Край – На  краю;     Бой – В  бою;     Рай – В  раю и т.д.

 

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ   ЖЕНСКОГО   РОДА*

Женский родFemininum, weibliches Geschlecht

Существительные женского рода – это:

(А) Существительные, которые оканчиваются на  „-А“:  женщина, книга, картина, девушка, ручка, чашка, газета, дружба, рыба, квартира, студентка, копейка, чемпионка, теннисистка, Луна, звезда, весна, зима, преподавательница, продавщица, тюрьма, свеча, собака и т.д.

(Б) Существительные, которые оканчиваются  на  „-Я“:  неделя, кухня, семья, статья, деревня, идея, песня, ничья, земля, тётя и т.д.

(В) Существительные, которые оканчиваются  на  „-ИЯ:  армия, фамилия, организация, профессия, станция, демонстрация, аудитория, диверсификация, химия, география, линия, Мария, Италия, Голландия, Дания и т.д.

(Г) Часть существительных, которые оканчиваются  на  „-Ь“:  мать, дочь, ночь,тетрадь, дверь, площадь, медаль, кровать, постель, осень, модель, соль, лошадь, нефть, церковь, цепь, болезнь, вещь, власть, жизнь, смерть, деталь, кость, кровь, любовь, ненависть, мелочь, молодёжь, область, память, помощь, радость, необходимость, речь, роль, связь, сталь, степь, степень, цель, мышь, часть, мысль, ложь и т.д.

ВНИМАНИЕ!  Все существительные с суффиксом  „-ОСТЬ“ – женского рода: новость, скорость, молодость, смелость, специальность, независимость, безопасность, вероятность и т.д.

ВНИМАНИЕ!  Полные и краткие женские имена оканчиваются  на  „-А“,  „-Я“: Татьяна – Таня, Екатерина – Катя, Наталия – Наташа, Светлана – Света, Мария – Маша, Елена – Лена, Галина – Галя, Анастасия – Настя, Лидия – Лида, Надежда – Надя, Ксения – Ксюша, Анна – Аня и т.д.

СКЛОНЕНИЕ  СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ  ЖЕНСКОГО  РОДА

ЕДИНСТВЕННОЕ   ЧИСЛО

ТВЁРДЫЙ  ВАРИАНТ

 

И.

Женщина

Эньщина]

Комната

Улица

Книга

Р.

женщинЫ

комнатЫ

улицЫ

книгИ

Д.

женщинЕ

комнатЕ

улицЕ

книгЕ

В.

женщинУ

комнатУ

улицУ

книгУ

Т.

женщинОЙ

комнатОЙ

улицЕЙ (Ausnahme)

книгОЙ

П.

(о) женщинЕ

(о) комнатЕ

(об) улицЕ

(о) книгЕ

*     *     *     *     *

И.

Студентка

Чашка

Работа

Страна

Р.

студентк…

чашк…

работ…

стран…

Д.

студентк…

чашк…

работ…

стран…

В.

студентк…

чашк…

работ…

стран…

Т.

студентк……

чашк……

работ……

стран……

П.

(о) студентк…

(о) чашк…

(о) работ…

(о) стран

МЯГКИЙ   ВАРИАНТ

И.

Неделя

Кухня

Семья

Таня (← ← ← ← ← Татьяна)

Р.

неделИ

кухнИ

семьИ

ТанИ

Д.

неделЕ

кухнЕ

семьЕ

ТанЕ

В.

неделЮ

кухнЮ

семьЮ

ТанЮ

Т.

неделЕЙ

кухнЕЙ

семьЁЙ (Acht.!)

ТанЕЙ

П.

(о) неделЕ

(о) кухнЕ

(о) семьЕ

(о) ТанЕ

* (Acht.!) Achtung! Внимание!

*     *     *     *     *

 

И.

 

Идея

Песня

[пЕсьня]


 

Статья

 

Катя (← ← ← ← ← Екатерина)

Р.

иде…

песн…

стать

Кат…

Д.

иде…

песн…

стать

Кат…

В.

иде…

песн…

стать

Кат…

Т.

иде……

песн……

стать…… (Acht.!)

Кат……

П.

(об)  иде…

[абыдЕи]

(о) песн…

(о) стать

(о) Кат…

*     *     *     *     *

И.

Армия

Линия

Италия

Австрия

Р.

армиИ

линиИ

ИталиИ

АвстриИ

Д.

армиИ

линиИ

ИталиИ

АвстриИ

В.

армиЮ

линиЮ

ИталиЮ

АвстриЮ

Т.

армиЕЙ

линиЕЙ

ИталиЕЙ

АвстриЕЙ

П.

(об) армиИ

(о) линиИ

(об) ИталиИ

(об) АвстриИ

Возврат к списку