Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010) </strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

 ВАРИАНТЫ

       Приобретая нечто, платишь весьма дорогую цену и теряешь необыкновенно много в чём-то ином. Отказываясь от чего-то, теряешь его навсегда и в ином не приобретаешь абсолютно ничего.                                                                            

       Или вот ещё: выбирает человек из двух вариантов, особенно если это какой-то сложный житейский случай, реальная жизненная коллизия, “выбор судьбы”, если угодно. Анализирует, взвешивает, смотрит, где и сколько в каждом варианте (сюжете)  “хорошего” и “плохого”; наконец, решается, выбирает – и всё, что было в этом варианте, в этой новелле “позитивного”, привлекательного, мгновенно отмирает, неизвестно куда девается, всё оборачивается наихудшей, отвратительной своей стороной и ещё непонятно каким образом – но очень быстро! – присовокупляется весь “негатив”, что был в ином, отвергнутом варианте. А итог всегда один: “Дева над вечной струёй // Вечно печальна сидит” (А.С. Пушкин).

       В одной из книжек, кажется, по синергетике, встретилось такое сравнение: в некий момент жизни человек поднимается как бы на вершину горы, откуда открывается несколько путей-спусков „в долину“, то есть оказывается в ситуации, когда необходимо принять важное и ответственное решение касательно будущей жизни, её, так сказать, направления, течения. Но человек медлит, колеблется, он весь полон нерешительности и сомнений. И чем долее затягивает он с решением, тем всё более прогибается сама почва, земной покров под тяжестью „не сделанного им выбора“, и вот он уж не на вершине, а в ущелье, в пропасти (либо – метафорически – в пустыне), откуда и выхода-то нет*. – Точно и весьма выразительно, глубоко верно; скорее всего, всё именно так и обстоит, но нет ли здесь, в этой человеческой нерешительности ещё и такого мотива: само „чувство жизни“, интуитивное понимание её законов и правил, весь прежний житейский опыт, наблюдения над людьми знакомыми и незнакомыми, их судьбы и „коллизии“ со всей определённостью говорят: куда ни пойди, какой путь ни выбери, всё равно ничего для себя хорошего, оптимистичного не обретёшь. – Порою кажется, что Варианты – вообще живые существа, наделённые человеческой психикой, чувствами, страстями – и чаще всего со скверным характером, со склонностью поподличать, поиздеваться над тобой. И если в конечном счёте выбираешь какой-то один вариант, отвергнутый начинает тебе мстить как известно кто.

       А всё, наверно, оттого, что нет никаких законченных, „абсолютных“ человеческих качеств и свойств (см. соответствующую запись на странице „Коротко“), и ни в чём и ни в ком наш герой не уверен – ни в других людях, ни – более всего – в себе самом. И другие, кстати, в этом смысле мало чем от нас отличаются и тоже сплошь и рядом дают повод думать о них как о весьма ненадёжных спутниках, партнёрах, подельниках. – „Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим“;   „Все наши качества, дурные, равно как и хорошие, неоределённы и сомнительны, и почти всегда они зависят от милости случая“;   „Только зная наперёд свою судьбу, мы могли бы наперёд поручиться за своё поведение“. (Франсуа де Ларошфуко, „Максимы“)              

       * Ассоциативно в чём-то близко хотя бы это из поэзии: „Впрочем, так и всегда на средине // Рокового земного пути: // От ничтожной причине к причине – // А глядишь, заплутался в пустыне, // И своих же следов не найти“ (В. Ходасевич; хотя „темы Судьбы“, не разбирающей, кто прав, кто виноват, здесь, конечно, „больше“)

*     *     *     *     *

       Невозможно что-либо прочное, долговечное (например, межличностные отношения, дееспособный коллектив etc.) построить на лжи. Но и на правде всё простоит немногим дольше.

 

Возврат к списку