Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

       *     *     *     *     *

       Вполне возможно, эгоистов как таковых, эгоистов в чистом виде вообще не существует:  есть просто люди, всего выше ставящие свои собственные интересы,  в первую очередь их преследующие и не способные отказаться от них ради интересов иных людей.

ЭГОИЗМ – СУБЪЕКТИВНОСТЬ

       Большинство устремлений и поступков человека вовсе не эгоистичны, а – скажем не столь категорично – субъективны. Субъективное всегда переживается глубже, острее, интенсивнее (потому что идёт изнутри нас; субъективное – оно всё там, “внутри”), нежели “несубъективное”, так сказать, внеположное, “объективное”. Поделать что-либо с этим вряд ли возможно, но и упрёки в эгоизме нужно по крайней мере приглушить. Нельзя требовать от человека слишком многого и ждать от него какого-то необыкновенно “морального” поведения, ибо крайне редко удаётся человеку нечто, что вне его, переживать столь же искренне и глубоко, как мысль и чувство, заключенные в нём самом.

НЕ  ЛОЖЬ,  А  АДАПТАЦИЯ

       Не эгоизм, а субъективность, не лживость, а приспособляемость к то и дело меняющимся обстоятельствам жизни: всякая новая ситуация, отличная от предыдущей и вообще от всех до неё бывших, требует от человека и иных речей, и нередко содержание одной речи, одного текста входит в противоречие с прежде сказанным, но это вовсе не лживость и не лицемерие, это просто реакции на новые жизненные обстоятельства.

       Без конца изменяются жизненные обстоятельства и ситуации, в коих оказывается человек (и чаще всего не по своей воле), но неизменными остаются интересы и желания индивида, точнее, их безусловный приоритет, оттого-то людьми время от времени и произносятся речи, возможно, не всегда согласующиеся с истиной и друг с другом.

МУЖЕНЕНАВИСТНИЦЫ  МУЖЕНЕУДАЧНИЦЫ

       Общественное мнение, поддерживаемое исключительно женской половиной населения, немалым числом её представительниц: мужчина – “подлец и негодяй”, грубое, бесчувственное животное, просто скотина, в лучшем случае годящаяся лишь на то, чтобы снисходительно принимать от него деньги, не переставая при этом презирать его*. Подобные настроения и оценки характерны в первую очередь для дам-мужененавистниц, хотя, наверно, более правильным было бы назвать их “муженеудачницами”; просто в отношениях с противоположным полом у них не было ничего хорошего, либо недостаточно этого “хорошего” и много “плохого”, в общем, осталась и есть неудовлетворённость, легко переходящая в раздражение, а последнее обнаруживает себя в саркастических, язвительных и всяких иных недобрых замечаниях, без устали адресуемых этой “злой и тёмной силе”. Фактически мужчина – это враг, зловещее существо, он “ничего не понял”, “не оценил”, “не откликнулся”, “предал”, “я ему всю душу,  а он…” и т.п. Чаще всего эти упрёки совершенно незаслуженны: женщинки в своих отношениях с “грубым полом” любят заранее всё расписывать наперёд, отводя мужчинам роли послушных статистов, а мужчинки даже и не подозревают, что за них уж давно всё решено, и действуют, исходя из собственных целей, желаний и интересов.

       Сказанное в равной мере относится и к мужчинам-женоненавистникам, они тоже, правильнее сказать, “неудачники”; не победители в отношениях с противоположным полом – или, по крайней мере, “успешные, состоявшиеся индидуальности”, а вполне заурядные лузеры.

       *А ещё у некоторых есть и такая манера: считать вполне нормальных мужчин, в особенности близких, то бишь источник финансовых поступлений, (глубоко) психически больными – в самом прямом смысле – и вести себя с ними в лучшем случае жалостливо-снисходительно. Как в советские времена: не такой, как все, как “простые советские люди” – пожалуйста, вот тебе психушка. (На самом деле здесь ярко проявляет себя такое “фундаментальное свойство” человеческих существ, как субъективность. Во многих случаях люди – рабы, заложники своей субъективности, высвободиться из этого липкого, душного кокона человеку не дано (А. Шопенгауэр), оттого так трудно, невозможно представить себе, что кто-то по-другому, чем мы, думает, чувствует, воспринимает мир, это кажется таким странным, враждебным, опасным, и чтобы оградить себя от всего непонятного, вызывающего страх, обрести “душевное успокоение”, мы объявляем себя нормой, единственно возможной и “правильной”, а всё остальное квалифицируем как проявления душевных заболеваний).

       В свете подобной логики, возможно, более продуктивно рассматривать жизнь не как череду „утраченных иллюзий“, „горестных разочарований“, бесчинств, подлостей, предательств, сотворённых тебе окружающими, близкими ли, „дальними“, злой волею богов и т. п., а как некую последовательность утопических проектов. Особо себя не утруждая, в качестве примеров назовём первые попавшиеся: „Любить и быть любимым (любимой)“, „Найти человека“, „Чтобы понимали, ценили, уважали“, „Жить долго и счастливо“; „Чтоб всё в мире было по добру и справедливости (особенно в том, что касается меня и моих дел)“; „Неизменное материальное благополучие“, „Достойная, обеспеченная старость“; „Умные, хорошие, послушные дети“ – длить можно долго, насколько хватит желаний, фантазии и глубины памяти. – Ещё очень важно, где поставить логическое, смысловое ударение*. Разумеется, на слове „проект“ как лишённом какой-либо эмоционально-смысловой окраски. В этом случае нисколько не должно быть ни горько, ни обидно: затеяли нечто сугубо технологическое, дело поначалу вроде как-то шло, а потом, как сплошь и рядом бывает, развалилось; подвели поставщики, смежники, партнёры по бизнесу оказались ненадёжны, кураторы внезапно поменялись – в общем, никто не виноват.   

       * Это вообще великая вещь. К примеру, сказано было однажды классиком: „стареющий юноша“ (А.А. Блок). Можно, конечно, на „стареющий“, но радость в том едва ли обретёшь. А можно и на „юношу“ – и картина уж совсем иная!

 

  

Возврат к списку