Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

ВЗРОСЛЕНИЕ,  ВЗРОСЛОСТЬ,  “ЗОЛОТОЕ  ПРАВИЛО  НРАВСТВЕННОСТИ”

       “Человек становится взрослым тогда, когда он по-настоящему знакомится с самим собой. Когда начинает понимать, чего можно ждать от себя, а чего не стоит” (Авдотья Смирнова, журнал “Psychologies”, январь 2007 г., стр. 92). Добавим от себя: Человек становится взрослым тогда, когда перестаёт ждать и тем более требовать, чтобы окружающие относились к нему так, как он бы хотел, чтобы к нему всегда относились. Когда забывает “золотое правило нравственности”, по крайней мере, изживает ту надежду, ту иллюзию, что окружающие его твёрдо помнят и у них нет большей заботы, кроме как “применить его” к нам. “Золотое правило нравственности” – это не для нас, точнее, не в отношении к нам как “объекту”, не здесь и не сейчас, а вообще никогда*. Когда, наконец, перестаёт быть тираном-режиссёром, расписывающим за окружающих их малейшие поступки и реплики вплоть до последней запятой, а … как бы это лучше сказать? – ну просто живёт, по возможности хорошо делает своё дело и смиренно, с благодарностью принимает то обстоятельство, что другие люди – они такие, какие они есть, и наше отношение к этому факту, наши желания не в силах что бы то ни было изменить.

       * Будем честны перед самими собой: “золотое правило нравственности” – всего лишь частный случай принципа “Хочу, чтоб всегда всё было, как я хочу”.

ЛЮДЯМ  СВОЙСТВЕННО...

       “Мир населён людьми, которые, по привычке сравнивая себя с окружающими, всегда отдают предпочтение себе и поступают соответственным образом.” (Жан де Лабрюйер  “Характеры или Нравы нынешнего века”) – Людям свойственно, имманентно, так сказать, присуще всячески подчёркивать, возносить свои достоинства, значимость дела, которым они занимаются, едва ли не любое событие своей жизни и т.п. и в ещё большей степени принижать сделанное другими, их успехи, заслуги, добродетели etc. либо попросту их игнорировать. По-видимому, всё это – для хорошего внутреннего, душевного самочувствия, ведь иначе дурное настроение, ненужные переживания, угнетённое состояние духа. Скорее всего, психика дана человеку не для того, чтобы взаимодействовать с внешним миром, выживать, приспосабливаться и проч. (хотя, конечно, и для этого тоже) – с этим успешно справляется и психика животных, а главным образом чтобы “делать” человеку “хорошо и комфортно” внутри, там, где душа и вообще самое сокровенное – такой по крайней мере напрашивается вывод из наблюдений над людским поведением и речами, людьми произносимыми.

       У каждого человека – своя „картина мира“, в которой, он, за редким исключением, занимает главенствующее место. И реакции на внешний мир, и претензии, требования к окружающим, и ожидания, мечты, надежды – всё, как правило, с этой позиции.

НЕ  ПРИДАВАТЬ  НИКАКОГО  ЗНАЧЕНИЯ

       Людей ни в коем случае нельзя поучать, наставлять, давать им советы, предлагать свою помощь, быть с ними вежливыми, внимательными, обходительными – более некоего минимально необходимого уровня – и уж тем более предъявлять к ним какие-либо требования. В этом моральное и логическое основание, чтобы не придавать никакого значения тому, что они о нас думают и говорят, предавать забвению любое их о нас мнение или суждение. (“Из Шопенгауэра”)

ПО  ШАБЛОНУ

       “Как чаша весов опускается под тяжестью груза, так и дух наш поддаётся воздействию очевидного” (Цицерон) – Как здоровая печень без особых усилий перерабатывает всякие „нехорошие жидкости“ и очищает кровь от токсичных веществ, так и здоровая, нормально функционирующая, правильно “настроенная” психика нейтрализует все жизненные невзгоды и неприятности, сравнительно быстро изживает боль, печаль, тоску. Но как до этого далеко...

О  НАПОЛНЕНИИ

       Подобно тому как пища наполняет желудок, так и другие люди нужны нам для того, чтобы заполнить внутреннюю, душевную пустоту. (для духовной у нас “прозрачный мёд искусства” (С. Чёрный)      

       Подлинное счастье может дать нам только другой человек во всей полноте его физического естества и духовной сущности. Привносить в общение и щедро делиться с другим человеком нужно своей Полнотой, а не Пустотой.  (Из знакомства с наставлениями “практических психологов”) “Только человек может наполнить человека. Только о человека можно поджечь свою кровь” (В. Токарева 

       Другой человек, даже самый близкий, не может и не должен быть смыслом жизни для вас. Смыслом жизни для человека должен быть только он сам. // Смысл жизни для человека должен заключаться только в нём самом.

 

      

Возврат к списку