Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010)</strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

“ДИКИЙ  КАПИТАЛИЗМ”:  ОТМЕНА  ВСЕГО  И  ВСЯ

       Деньги – самое важное в жизни, единственная очевидно и бесспорно значимая жизненная ценность. Менее очевидно, но желательно; таково требование современной морали: самое главное – человек не должен быть паразитом, халявщиком, каждый должен сам оплачивать свои счета, платить по собственным обязательствам.

       В этом смысле “дикий капитализм” не только предельно упростил “социальную структуру общества” (см. “фрагмент” “Виннеры и лузеры”*) но и фактически отменил все былые человеческие связи и отношения: нет больше ни близких родственников, ни мужей-жён-детей-бабушек-дедушек, ни друзей-приятелей-сослуживцев etc., ни человеческой солидарности, поддержки, взаимной выручки и доброй заинтересованности, нет, в сущности никаких духовных и нравственных обязательств перед кем бы то ни было – точнее, они остались, но если им следовать, неизбежно разоришься, будешь жалок и смешон (или уж, во всяком случае, всё это предельно нерационально, невыгодно, непрактично, попросту глупо, лишь урезает ваши доходы вместо их преумножения) – фактически нет вообще ничего, а есть лишь некие “человекоединицы”, “молекулы”, “монады” экономической деятельности – а по факту – субъекты выживания, приспособления, “борьбы за жизнь”, за “приемлемые // благоприятные // лучшие условия жизни и потребления”, и едва ли не самая важная к тому предпосылка – мы говорим опять же о наиболее желательном, “правильном” с точки зрения морали (без кавычек) поведении: нужно самому оплачивать все свои счета, рассчитываться по кредитам и прочим денежным обязательствам, не халявить, не паразитничать, самому себя кормить-поить-одевать и т.п., а высшая ступень развития личности – быть “образцовым потребителем”; в этом – важнейший стимул для развития экономики.

       * “Виннеры и лузеры”. Найти его пока не могу, тогда по памяти: “Новая историческая эпоха” повлекла и неслыханное упрощение общественных, личностных, социальных, психологических, “душевных”, каких угодно иных связей (которые, уж прямо скажем, и в Совке особой сложностью, “разработанностью” не отличались**): люди прежде всего делятся на различные “ценовые категории”. И тогда представители более высокой “категории” выступают по отношению ко всем нижестоящим группам в качестве “виннеров”, но и сами, в свою очередь, являются “лузерами” в сравнении их с гражданами, располагающими более весомыми годовыми доходами.

       ** И не в этом ли – вот прямо сейчас пришло – одна из причин, что нет в нынешней словесности “серьёзных, волнующих, затрагивающих, поднимающих, отражающих etc.”, в общем, действительно талантливых произведений, заключающих в себе, как сейчас принято говорить, глубокое, оригинальное, неповторимое “художественное высказывание”, достойное остаться в истории литературы, – не говоря уж о шедеврах?

* А нет, всё-таки нашёлся:

ВИННЕРЫ  И  ЛУЗЕРЫ

Прошло каких-то 15 – 17 лет с начала “экономических реформ” в России, и социальная организация общества стала предельно ясна: нет уже никаких классов, никаких социальных групп, множеств и подмножеств, а есть лишь “ценовые категории”, выстроенные по прейскуранту // “согласно прейскуранта”, то есть величине годового дохода и расходов на потребление (квартира, машина, шоппинг, отдых, женское общество и т.д.). Представители более низких ценовых категорий обслуживают лиц, принадлежащих к вышестоящим категориям и являются по отношению к ним лузерами, неудачниками. Тогда представители более высоких ценовых категорий – соответственно, “успешные, состоявшиеся люди”, любимцы, баловни судьбы, в общем, коротко, виннеры. То есть социальная структура общества отныне предельно, кристально ясна и проста.

Возврат к списку