Русский язык как иностранный
сайт Михаила Бордюговского
Последние статьи
02.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_ДИАЛОГИ
01.01.2015
КЛИШЕ_ФРАЗЫ_Ответы // Ответики (:-)))
Все статьи
Последние комментарии
Случайные фотографии
  • <p><strong>Рим. Монте Палатино (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
  • <p><strong>Рим. Форум (апрель 2010) </strong></p>
Все фотографии

Мысли и заметки

АФОРИЗМЫ,  ВЫСКАЗЫВАНИЯ,  ЦИТАТЫ (любимые)

       “Люди больше реагируют на угрозу, чем на любовь. Этому не учат в воскресной школе, но это правда” (Р. Рейган)

       “Не с нужды и горя пьёт русский человек, а по извечной потребности в чудесном и чрезвычайном” (А. Синявский)

       “Кладбища полны незаменимых людей” (У. Черчилль)

“Сила никогда не бывает смешной” (Наполеон)

       “Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми” (Наполеон после Бородинского сражения) 

       “Упорство русских имело характер зловещий и ужасный” (Французский офицер N., один из участников Бородинского сражения)

       “Они похожи на дикарей, которые съели своих родителей и теперь с опаской поглядывают на собственных детей” (Н. Гумилёв о каких-то своих литературных противниках)

       “Наши добродетели – это чаще всего переряженные пороки” (Франсуа де Ларошфуко, французский моралист, 17-ый век)

       “Долговечность наших страстей не более зависит от нас, чем долговечность жизни” (Он же)

       “Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорождённые, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет” (Он же)

      “Мир населён людьми, которые, по привычке сравнивая себя с окружающими, всегда отдают предпочтение себе и поступают соответственным образом” (Жан де Лабрюйер, французский моралист, 17-ый век) – Готов поставить эпиграфом к своему “творчеству” (М. Б.).   

       “Каждое утро мы раскрываем глаза, как купец – ставни своей лавки, и выставляем себя напоказ, чтобы обманывать ближнего; а вечером снова закрываем их, потратив целый день на обман”  (Он же)

       “Поразмыслив хорошенько, нетрудно убедиться, что вечно брюзжат, всех поносят и никого не любят именно те люди, которые всеми нелюбимы” (Он же)

       “Настоящее – всемогущее божество” (А. Шопенгауэр)

 “Кроме идиотов почти никого нет” (А. Шопенгауэр)

       “Величайшей для меня загадкой остаётся наша безопасность посреди собственного лагеря” (Один из прусских королей, скорее всего, сам Фридрих Великий – в том смысле, что прусская армия той поры (это приблизительно середина 18-ого века) – армия типично феодальная, где всё – рекрутский набор, дисциплина, “боевой дух и проч. – строилось на насилии, жесточайшем принуждении, и монарх искренне недоумевал, как это никто из его подданных, имея в руках оружие, до сих пор не поквитался с обидчиком)

       Совершенно в рифму с предыдущим: “Самое странное во всём этом деле, Евгений, так это то, что нас обоих тут же не пристрелили” (Император Николай Первый своему дяде принцу Евгению Вюртембергскому на следующий день после неудачного для его оппонентов выступления 14-го декабря 1825-го года) – Раз уж он был помянут, то предоставим слово и самому принцу Евгению (по поводу всё тех же событий 14.12.1825): “И всё-таки мы должны сознаться, что возможность полного ниспровержения существующего порядка, при данных исключительных обстоятельствах, зависела от счастливой случайности”.

      “Желание расширить границы моего царства было сокровенной мечтой всей моей жизни, но то, о чём я так страстно мечтал, открывается мне лишь на пороге той двери, через которую я из жизни ухожу в смерть” (Некий восточный правитель накануне своего ухода)

       “Будь терпелив – и мимо твоего дома пронесут носилки с трупом твоего врага” (Восточная мудрость)

       “Правила? О каких правилах вы говорите? Правила создаются и изменяются по ходу игры, и этому правилу мы следуем неукоснительно” (Братья Стругацкие)

       “Свирепость российских законов умеряется их неукоснительным несоблюдением” (М.Е. Салтыков-Щедрин)

       “А вы не заметили, что люди в таких случаях становятся бессмертными?” (А. Ахматова; за столом зашёл разговор, что, мол, какой-то молодой человек живёт в коммуналке, а в комнате рядом старенькая бабушка, и жилплощадь после её смерти вполне можно было бы занять)

       “Старость – это когда человек с гневом обрушивается на пороки, предаваться которым сам уже не в состоянии” (Кто – не знаю)

       “Идиотам, которые беснуются на наших представлениях, я бы в законодательном порядке запретил иметь детей” (Один из чемпионов мира по тайскому боксу // кик-боксингу)

        “Ада нет. Можете предаваться разврату” (Какой-то французский писатель, возможно, Андре Жид. На третий день после его смерти друзья получили такую телеграмму якобы от его имени)

       “Бойтесь первого движения души, ибо оно, как правило, бывает добрым” (Не то Меттерних, не то Талейран; в общем, “законченный циник“)

       “Русские женщины восхитительны именно лёгкой сменой настроений – сейчас она тебя любит до безумия, а завтра спокойно с тобой расстанется, потому что есть на свете вещи поважнее любви, и на них-то они молчаливо сосредоточены” (Дмитрий Быков)

       “Романтическое отношение к женщине – самая большая ошибка и самая большая беда, какая только может приключиться с мужчиной” (Один из профессоров Института русского языка им. А.С. Пушкина)

       “Обычно говорят: чтобы отменить рабство, нужно отменить, победить рабское сознание. Но без рабского сознания наше общество не проживёт и дня” (Акутагава Рюноскэ)

       “N. N. не оказывает помощь, он (она) её продаёт” (Один знакомый // одна знакомая)

       “Если ты хочешь знать что-то, ты должен пожертвовать чем-то. Если ты хочешь знать всё, ты должен пожертвовать всем” (Н. Гурджиев)

       “Горбачёв идёт на неслыханные уступки Западу, довольствуясь в ответ едва ли большим, чем дружеское похлопывание по плечу” (Одна из западных газет о внешней политике Генсека в конце восьмидесятых годов)

       “Это надо понимать // И не очень куролесить: // Раз-два-три-четыре-пять, // Шесть-семь-восемь-девять-десять” (поэт Николай Глазков)

       “Крупная либеральная газета (редактируемая видным историком В.А. Бильбасовым) писала по поводу официального искажения прошлого: “Русская история должна пока притворяться, что не знает ничего, кроме того, что сообщают о ней учебники” (“Голос”, 1882, № 171) – Цит. по: Эйдельман Н.Я. Грань веков – М.: “Мысль”, 1982. – С. 177. – Распорядителю сайта известны сочинения Н.А. Морозова, а также, разумеется, А.Т. Фоменко & Г.В. Носовского, и содержащиеся в них аргументы против общепринятой версии европейской и русской истории администратор находит весьма убедительными. Вообще, ничего более интересного и захватывающего в жизни своей не читал! Это же чистейшей воды “постмодернизм”, прихотливая “игра со смыслами”: берём несколько исторических фактов, свидетельств, “артефактов”; изобретаем “концепцию / концепции”, и затем можно выстраивать какие угодно мозаики, конструкции, коллажи!

       “На каждый ваш вопрос // – Наш ясный ответ: // У нас есть пулемёт “максим”, // А у вас его нет”. – Из песни, которую распевали британские солдаты в эпоху колониальных захватов (конец 19-го века); например, в Африке зулусов, бросавшихся на их позиции со щитами и копьями, за один бой выкашивали сотнями и тысячами. – Администратор совершенно не кровожаден и никакого злорадства по поводу массового истребления зулусов не испытывает; их, правда, очень жаль, они были на своей земле и погибали как истинные воины. Просто видим совершенную формулу для выражения в высшей степени актуального содержания: “У нас есть влиятельный знакомый в прокуратуре, а у вас его нет”; “У нас есть генерал-гаишник, а у вас его нет”; “У нас есть свои люди в администрации города, а у вас их нет”; “У нас есть эфэсбэшная крыша, а у вас её нет” и т.п. 

       “Кто дорожит счастьем, тот должен искать ранней смерти. Хронического счастья так же нет, как нетающего льда” (А.И. Герцен “Былое и думы”)

       “Интересная штука – жизнь! // Вот – вчера, например... // Или, скажем, – сегодня...” (Олег Григорьев, ленинградский поэт (1943–1992)) 

       “Заболею – умру. // А пока – солнце, ветер, вино, // трали-вали” (Он же)

        “Жизнь есть упускаемая и упущенная возможность” (Андрей Платонов) – Добавим от себя: “Едва ли не всякая жизнь обречена на поражение; разнятся только формы” (М. Б.).

        “Воспитание и добрая воля лишь в слабой степени и на короткое время возмещают недостаток природных талантов” – Георг фон Гельбиг, саксонский дипломат, посланник при дворе Екатерины Второй – об Александре Семёновиче Васильчикове, конногвардейском офицере, не продержавшемся и двух полных лет (1772–1773) в звании фаворита императрицы и уступившем важнейший государственный пост Григорию Потёмкину. О Васильчикове, человеке и фаворите, а сдаётся, о целом типе характеров, о неумолимой предопределённости жизненных маршрутов и ситуаций для целой категории людей – и моих в том числе, недостойного. Ведь вот оно, главное! Как только ни называй – обаяние, флюиды, магнетизм, “животная половина в человеке”, “искусство жизни”, коммуникабельность, теперь вот харизма – всё едино. И что ты будешь делать, ну вот нет человеческой харизмы – ни вот столечко! – и всё тут! Стилистическая – имеется, даже фотографическая где-то появилась, а человеческой – шиш! Отсюда все мои бедствия, все горести и печали… Ровно по этой же причине данный ресурс обречён не то что на забвение – это был бы ещё вполне приемлемый вариант: забвение предполагает хотя бы небольшой первоначальный интерес и внимание со стороны публики – но полную, совершеннейшую безвестность – как при жизни администратора-распорядителя, так и, тем паче, по отбытии его в лучший из миров (если религиозные догматы соответствуют истине).  Спрашивается, чего тогда, в самом-то деле, мельтешить, напрягаться, иной раз, и чрезмерно?.. Как-то глупо всё, несуразно…

 

Возврат к списку